La façon traditionnelle de préparer le porcelet au Portugal est de rôtir le cochon lentement jusqu’à ce que la peau acquiert une teinte dorée. La peau doit être croustillante dans toute son étendue.
Auparavant, au Portugal, le cochon de lait rôti (leitão assado) était un mets de luxe, réservé seulement aux fêtes et aux grandes occasions. On ne célébrait pas un mariage ou une commununion sans que ce plat ne figure au menu. De nos jours, même si le cochon de lait rôti, originaire de Bairrada, dans les environs de Coimbra, reste un peu le plat du dimanche, on le trouve très facilement dans les restaurants, y compris les plus modestes. La chair du cochon de lait ne ressemble à aucune autre de par son moelleux, sa finesse de goût et son fondant, tandis que la peau, où va se concentrer l'assaisonnement, est très croustillante. Un plat certes pas très diététique, mais surtout un pur régal à l'ancienne !
Plat phare du mercredi, à réserver impérativement via notre page Facebook, instagram, La Fourchette ou par téléphone.
Retrait en magasin
Le Richelieu
1 Bis place Richelieu
Du lundi au vendredi de 11.30 à 18.00